moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Switch銷量挫 任天堂季收跌5% 集團:晶片短缺影響 市場需求仍穩定

【明報專訊】新冠疫情期間為遊戲業帶來的推動力,似乎已逐漸退減。日本遊戲生產商任天堂(日:7974)昨公布截至今年6月底止首個財政季度業績,期內遊戲主機Switch銷量下跌逾兩成至343萬台,為兩年來最低季度銷量,拖累收入按年下跌4.7%至3074.6億日圓(約180億港元)。集團表示,上季度Switch銷量下滑,主要受晶片供應短缺影響,認為雖然該遊戲主機已推出6年,但市場需求仍穩定。

任天堂昨股價跌近2%。據任天堂公布季度數據,上季Switch主機總銷量中,新推出OLED機型銷量約佔152萬台,原型及Lite版本各賣出132萬及59萬台,分別按年大跌60%及48%。翻查資料,Switch主機銷量已連續5個季度按年下跌,上季更是自2020年初以來銷量最低的一個季度,似乎自去年初起已逐漸從疫情時的銷量高峰下滑(見圖)。

Switch主機銷量連跌5季

集團解釋,上季度Switch銷量下滑,部分是由於去年同期推出的暢銷遊戲帶動主機銷量增長;另半導體短缺亦影響主機生產。任天堂表示,Switch推出至今已有6年,撇除部分地區的正式推出日期或有不同,但整體需求仍然穩定。公司預期,晶片採購會在今年第二至第三季間有所改善,截至明年3月底止財政年度Switch銷售預測仍維持在2100萬台,低於去年的2300萬台。

雖然作為主要收入來源的遊戲主機銷量下跌,不過,受惠期內貨幣匯率變動,任天堂上季純利按年增長約28.3%至1189.8億日圓(約69.5億港元),高於市場預期的901.8億日圓(約52.7億港元),撇除匯率因素影響,經營溢利則跌15.1%至1016.5億日圓(約59.4億港元)。

全年收入盈利指引均遜預期

此外,任天堂上季遊戲軟件銷量為4141萬份,按年減少8.6%。任天堂稱,遊戲《Nintendo Switch 運動》期內銷量為484萬,《瑪利歐激戰前鋒 戰鬥聯賽》銷量為191萬,兩款遊戲推出初期銷量理想,但其後走勢下滑,令上季遊戲銷量下跌。

展望未來,全年度收入及盈利指引均低於市場預期,任天堂預期全年度淨銷售額錄1.6萬億日圓(約935.1億港元),按年跌5.6%;料經營溢利為5000億日圓(約292.2億港元),按年跌15.6%;淨利潤料跌28.8%至3400億日圓(約198.7億港元)。

(綜合報道)

[國際金融]