moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Airbnb次季虧轉盈 收入升58%

【明報專訊】全球最大民宿平台Airbnb(美:ABNB)第二季收入按年升58%至21億美元,符合預期,集團轉虧為盈賺近4億美元,惟第三季暑假旺季預期訂單增長跟第二季相若,較市場預期為差,昨晚開市初段跌4.5%。此外,咖啡連鎖店星巴克(Starbucks)(美:SBUX)第三季業績勝預期,昨晚股價早段升1%。

Airbnb表示,儘管高通脹影響消費者出門旅遊意欲,第二季收入於期內仍因住宿天數和體驗預訂量創紀錄而大增。收入在夏季持續增長,部分受惠於價格上升,在上月美國國慶日(4日)假期一天內錄得最多收入;公司又稱,開始看到旅行模式(travel patterns)回復到全球疫情前季節性的迹象。

分析:對手回歸 料Airbnb增長放緩

Airbnb第二季純利3.79億美元,高於市場預期的2.95億美元,為2020年上市以來第二季首次錄得盈利。日均房價按年增長1%,較2019年同期增長的40%大幅放緩;期內總預訂量、住宿天數和體驗預訂量則按年增長25%以上。Airbnb自2008年成立以來,未曾公布過全年利潤表現。集團曾於5月表示,預計今年將首次公布。集團預計,截至9月底的3個月,收入將介乎27.8億美元至28.8億美元,高於市場預期的27.7億美元。有分析稱,隨着商務旅客需求回升,連鎖酒店及Expedia和Booking Holdings等競爭對手將回歸,預期Airbnb增長將放緩。

星巴克季度全球同店銷售增長3%

星巴克第三季淨收入82億美元,創季度新高,按年增長9%;經調整每股收益0.84美元,高於市場預期的0.77美元。集團曾於5月暫停今個財年的盈利指引,市場預計集團下個月將更新其財務目標。

截至7月3日止3個月,集團全球同店銷售增長3% ,其中美國業務增長9%,惟中國因疫情而大跌44%。集團稱,中國業務銷售開始改善,店舖已重新營業,顧客數目也回升。星巴克表示,集團已提高美國咖啡師工資,最少至每小時15美元或加薪3%,隨着工資增加,其空缺職位數量正在減少;又稱今個財年至今,僱用美國員工數目創紀錄,因此當地分店營業時間亦增加。

(綜合報道)

[國際金融]