moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

長和半年多賺逾4% 中國區貢獻新低 歐洲佔比降至45% 財務投資等顯著升

【明報專訊】今年環球經濟大幅波動,長和(0001)上半年純利仍保持增長,按年升4.3%至190.88億元。每股中期息按年增加5%至0.84元(表1)。長和近年積極投資海外,令集團中港業務佔比逐步縮減,加上期內以零售為主的內地業務受疫情及防控措施衝擊,表現受壓,中國及香港業務合計攤佔EBITDA(除息稅、折舊及攤銷前盈利)比例下滑至8%,為集團重組以來新低。

明報記者 陳偉燊

瑞銀發表報告指出,長和上半年業績表現符合預期,估計隨着內地零售業務好轉及歐洲電訊業務改善,將有助下半年業績提升。

長和表示,內地零售業務受到封城影響,最高峰時有590間店舖、相當於約14%店舖暫停營業,期內在內地淨減少124間店舖,拖累整體零售業務除息稅前盈利(EBIT)按年跌12.9%至47.79億元。集團副董事總經理黎啟明稱,經歷防疫及限制措施後,內地消費者情緒受影響,致內地屈臣氏銷售受壓,上半年EBITDA下降約60%。但近月已表現回穩,料消費仍需時去恢復,期望業務會逐步改善。

內地高峰期590零售店停業

集團主席兼聯席董事總經理李澤鉅補充,內地零售業務向來競爭激烈,但競爭對手可能面臨現金流挑戰,加上獲屈臣氏集團和長江集團支持,料內地零售業務下半年有更好業績。

以地區分佈分析,長和中國內地及香港業務上半年貢獻EBITDA分別佔比約5%及3%(表2),其中內地佔比持平,香港跌2百分點;翻查資料,集團近年中港業務佔比走勢趨下滑,此前在2020年上半年度佔比曾低至9%。其他地區方面,歐洲業務EBITDA亦大跌逾三成,佔比亦由去年同期70%降至45%,其他地區及財務投資佔比則顯著增加。

歐業務受累英鎊歐元疲弱

期內長和業績亦受英鎊及歐元疲弱而受不利影響,但港口業務及經營能源生意的Cenovus表現較佳抵消影響。港口業務受惠於歐洲及墨西哥業務表現良好,以及倉貯收入增加,EBIT按年增長27.6%,賺65.83億元。受惠能源價格上漲,Cenovus純利按年大增7.87倍,獲利39.31億元。雖然Cenovus與赫斯基合併時相關的禁售期今年7月起開始放寬,李澤鉅表示,這給予長和及家族靈活處理股權,然而他認為Cenovus仍是具價值的策略投資。根據公告,長和因應斯里蘭卡經濟變動,為當地電訊業務作非現金減值9.62億元,不過出售印尼電訊業務錄收益61億元,抵消影響。聯席董事總經理霍建寧表示,料有機會從印尼電訊業務首次獲派股息。他們亦續在各地有營運的電訊市場尋求整合,日後會適時公布。