moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

長實中期多賺55%勝預期

【明報專訊】因應上半年在港售樓收益入帳,以及英式酒吧業務轉虧為盈,長實(1113)上半年純利按年增長54.8%,賺129.36億元。每股派中期息按年增長4.9%,為0.43元(見表)。長實近期在港買地似乎變得活躍,集團主席李澤鉅表示,長實一直採取主動積極的增添土地儲備,但重申「從來不會志在必得」,或意味無意高價搶購。

長實昨日股價在績前升0.4%。有外資行分析員表示,長實中期業績表現較預期優勝,收租業務表現下跌大致與同業同步,並稱將關注集團下半年會否有其他收購或回購更多股份。根據集團公布,上半年錄得合約銷售203.97億元,按年增長37.9%,期內入帳項目則包括Sea To Sky住宅及上海世紀盛薈廣場,分部收益達80.54億元,當中香港發展項目銷售佔約54.22億元。集團手上仍有約138.77億元銷售待入帳,當中預料逾55億元可望在下半年度入帳。

稱投地「不會志在必得」

租務方面,上半年貢獻收益按年跌16.2%至24.26億元。受疫情影響的英式酒吧Greene King扭虧為盈,分部收益8.66億元。因應去年增購4項基建及實用資產權益,因此錄得收益按年增長24.9%,達41.48億元。期內淨持現金盈餘高達139億元。

李澤鉅昨日在分析員會議上表示,集團會繼續積極主動去增添土地儲備,若然回報適合,集團會隨時出手購地,他們有很多資源去增加土地儲備。他認為,香港的住宅市場有強需求,但港府正落實增加供應,加上息口上升,他認為置業者要量力而為。

李澤鉅對中環的寫字樓前景審慎樂觀,並謂過往有經驗有租客回流核心商業區。此外,他又以「長江中心二期」稱呼正在重建的和記大廈,有望今年稍後時間招租,預計將在明年底前啟用。