moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

撇清尚乘數科關係 稱持母企不足4%

【明報專訊】「港產美股」尚乘數科(美:HKD)上市不足一個月,股價較招股價最多升逾300倍,市值更一度超越facebook母企Meta(美:FB)、沃爾瑪(美:WMT)等跨國巨企,惹來外界關注,甚至將該公司與長和系創辦人李嘉誠拉上關係。長和(0001)昨日發稿,主動與尚乘數科撇清關係,稱長和僅持有該公司最終控股公司尚乘集團不足4%股份,並表示正洽售持股。

尚乘數科前晚結束連續6日升勢,全日跌逾三成,昨日早段再跌近兩成,股價較高位2555美元下跌逾六成。

尚乘數科由母公司尚乘IDEA(美:AMTD)持有近九成股權,尚乘IDEA則由尚乘集團持有近29%股權。翻查資料,尚乘集團由長實及和黃於2003年創立。長和表示,集團於接近10年前已經出售絕大部分持有之尚乘集團權益,現在僅剩餘當時未一併出售之不足4%極小量權益,現正洽談出售這些股份。集團現時已將僅剩的小量尚乘集團權益,歸類於衆多財務投資中的一個小額項目。

長和又指,現時尚乘集團董事局沒有集團代表,長和亦沒有參與尚乘集團營運,並對該集團任何業務及計劃一無所知。集團表示,留意到近期傳媒報道提及長江集團旗下公司和資深顧問李嘉誠,因此發出澄清。