moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

董建華退任獨董 利蘊蓮吳港平加入

【明報專訊】阿里巴巴(9988)昨日公布,委任希慎興業(0014)執行主席利蘊蓮及安永會計師事務所中國前主席吳港平出任獨立董事,至於集團現任獨董、早前曾傳出身體抱恙的前特首兼全國政協副主席董建華,則將於今年股東周年大會後退任。

阿里表示,董建華自2014年9月、即集團在美上市前開始擔任公司獨立董事,對他多年來為阿里作出的寶貴貢獻及全力支持致以最衷心的感謝。上述變動生效後,阿里巴巴董事會將合共有12名董事,當中7名為獨立董事,而女性董事數目則增至3名。

軟銀已透過遠期售1/3阿里持股

此外,據《金融時報》報道,阿里巴巴主要股東軟銀集團,今年已透過預付遠期合約(prepaid forward contracts)出售所持約三分之一的阿里股份,套現多達220億美元(約1726.9億港元)。

不過,根據報道,軟銀採用這種遠期合約方式套現,可同時保持權利回購該批股份,軟銀亦強調,將保留回購阿里巴巴股份的行使權,但強調透過預付遠期合約將令集團能夠預先籌集資金,同時能對冲股價下跌。