moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

九置半年蝕14.7億 促通關 吳天海:本地消費恢復得「七七八八」 獨缺旅客

【明報專訊】經營本港兩大地標商場海港城及時代廣場的九倉置業(1997),上半年核心盈利增3%至33.73億元,但因重估投資物業錄得50.39億元未變現虧損,業績由盈轉虧,蝕14.68億元,中期息0.7元。集團主席吳天海形容「通關是很多人的訴求」,坦言最理想當然與全世界通關,但認為即使不能一步到位,亦可分階段通關,期望特區政府可盡快落實並執行國家主席習近平的指示。

明報記者 蕭嘉聰

海港城盈利增 時代廣場跌

九置昨日中午公布業績,午後股價上揚,收市報36.05元,升6.7%。集團旗下旗艦商場海港城上半年營業盈利及收入分別增加6%及1%;另一商場時代廣場收入及營業盈利則分別跌22%及5%,兩大商場至6月底的出租率均為93%。

吳天海表示,本地消費已恢復得「七七八八」,獨缺旅客消費,雖然消費券可帶動市民消費,但是並不足夠,強調如果整個社會要回復正常狀態必須通關,因有部分與消費無關行業已陷入很大困境,例如跨境巴士等,必須通關才可回復正常需求。他又指出,但本地消費能力有限,需要旅客帶動業務,因此零售市場的先決條件仍是通關情况及時間,難以預測未來表現。不過吳天海預計,由於現時航班及機位大減,例如到外國的機票較去年昂貴數倍,將影響外遊意欲。內地通關有另一問題,如內地仍維持7天或14天隔離措施,對旅客亦有不便,因此短期未能復原至以往水平。

九置上半年收入按年減17%至62.1億元,其中香港投資收入錄52億元,按年跌2%,不過整體核心盈利仍升3%。吳天海強調,期內盈利微升不代表收入重拾升軌,只是跌幅放緩,認為「個市可能未跌完」,不過期內支出管理較以往好,令盈利止跌回升,未來會精準計劃各項開支。

「個市可能未跌完」 嚴省開支

寫字樓方面,海港城及時代廣場至6月底的出租率分別為87%及90%,海港城上半年收入及營業盈利均上升3%,時代廣場就表現持平。吳天海相信,整體租金市場中期沒有很大上升動力,個別區域如中環的表現會較好,但受限於需求,並不奢望租金表現可回到快速上升軌。他續指,如果目前市况變動不大,料下半年物業估值亦無太大變化,假如租金上升,或市場對租金前景更樂觀,有機會提高投資物業估值。