moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

總商會降GDP預測 料今年收縮0.5%

【明報專訊】內外不明確因素夾擊香港,經濟前景暗淡。政府將於8月中公布全年經濟修訂預測,預告會再下調全年經濟增長預測,目前GDP增長預測為1%至2%。香港總商會昨公布,將香港2022年經濟預測由增長1.2%下調至收縮0.5%。總商會認為,防疫措施打擊企業及整體經濟,加上地緣政治衝突、通脹加息及通關等,繼續打擊投資者信心,經濟復蘇前景難以樂觀。本港需盡快制定通關時間表,吸引人才和企業來港。

總商會將今年經濟增長預期下調至負增長0.5%,較2月時預估的1.2%下調1.7個百分點。總裁梁兆基表示,烏克蘭衝突和地緣政治局勢升溫導致全球通脹上升,美聯儲及其他央行因而需要加快加息步伐,削弱本地和國際市場消費者的購買力,亦會打擊營商信心和投資意欲。

籲定通關時間表 吸引人才企業來港

新冠疫情持續逾兩年半,各種限制措施對企業和經濟造成沉重打擊。本港與內地及國際依然未能通關,令投資活動受到窒礙,經濟復蘇前景並不樂觀。梁兆基呼籲,要為香港制定具體的恢復通關時間表,確保繼續吸引人才和企業來港。

總商會下調今年零售銷售增長1個百分點至3%;商品出口增長下調4個百分點至2%。另整體通脹率預期上調0.2個百分點至2.2%,不過至年底失業率預期,料改善0.5個百分點至4.3%。