moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

越秀房託半年蝕5.2億 減派息

【明報專訊】越秀房託(0405)公布,截至今年6月底,上半年錄得5.21億元(人民幣,下同)淨虧損,去年同期獲利約2.86億元。期內,收入總額9.44億元,按年增加7%,每股基金單位虧損0.119元,中期每基金單位分派0.0853港元,按年少30.8%。全年每個基金單位分派的收益率5.58%,按年減少0.59個百分點。越秀房託全日收報3.02港元,升1.68%。

受累疫情 旗下物業出租率按年全下跌

集團解釋,受疫情影響,廣州四季酒店租金大跌21.1%,廣州白馬大廈租金按年跌8.6%。旗下物業出租率按年全數下跌,武漢財富中心出租率更按年大跌18.1個百分點至70%。

集團主席兼行政總裁林德良強調,集團的收入錄得穩定增長,其中去年收購的越秀金融大廈表現突出,出租率達95.5%,新續租的租金加幅達7.5%。他又表示,酒店公寓於6、7月出租率已回升至85%及80%,回到疫情前2019年的水平。

雖然集團的負債比率按年增5.1個百分點至43.9%,但林德良指集團暫未有具體收購計劃,會先專注做好營運。他又提到,雖然息口上升,但對集團的利息成本影響有限。加上集團於6月期間置換境內融資,融資利率由4.31厘降至3.5厘,每年能節省約1000萬元融資成本。