moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地封城全民囤糧 日清中國上季多賺19%

【明報專訊】日清食品(1475)控股股東日本日清公布截至6月底第三季中國業務分部表現,期內收入錄得154.94億日圓,按年增長26.5%,經營溢利按年上升76.1%至18.91億日圓(約1.11億港元),核心經營溢利亦升38.4%至15.32億日圓。撇除匯率因素後,第三季中國業務分部收入為133.47億日圓,按年升9%,核心經營溢利亦按年升19.4%至13.22億日圓。

集團表示,內地的高增值麵市場持續擴張,並強化旗下合味道品牌,銷量自去年6月實施升級改造後持續錄得增長。集團又稱,即使調整價格,主要產品在中國及香港的銷量仍增加,帶動收入按年增加。同時,價格調整及銷量增加的影響,抵消原材料成本的急升,令溢利亦按年上升。此外,中港貨幣兌日圓換算升值,對收入及溢利產生正面影響。

安藤清隆冀港利潤 2030年增至100億日圓

日清食品首席執行官安藤清隆日前接受外電訪問時表示,目標是2030年香港業務的營業利潤,由現時每年約70億日圓增長逾四成至100億日圓。他又稱,香港第五波疫情下,3月底集團近乎沒有庫存,亦增加出貨,對上半年業績持樂觀看法。上海疫情期間難以運送商品,改以小區團購及介紹冷凍意粉等其他商品渡過難關,整體需求增長亦大於局部銷量下跌。