moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Adidas次季少賺28% 大中華區收入續跌

【明報專訊】面對供應鏈成本上漲,加上俄羅斯市場的收入受損,德國運動品牌Adidas(德:ADS)第二季經營溢利按年跌28%至3.92億歐元(約31億港元),剔除匯率變動因素的銷售額按年增長4%到56億歐元(約447億港元)。雖然大中華區上季收入按年跌35%,但亞太區整體銷售額按年增14%。

由於主要生產地越南此前採取防疫封控措施導致供應鏈受阻,影響到Adidas次季收入。歐洲方面,關閉俄羅斯門店也導致收入損失高達1億歐元(約7.99億港元)。Adidas上周在3個月內第二次下調全年銷售預測,預計中國市場的銷售難以恢復。Adidas最新預測,北美和拉美市場的增長較快,但未來幾個月消費者支出可能趨於保守,中國以外的市場也可能出現需求放緩。

沃爾瑪Beyond Meat裁員

在零售市道轉弱之際,美國零售業巨頭沃爾瑪(美:WMT)與美國「人造肉第一股」Beyond Meat (美:BYND)證實裁員。彭博社引述知情人士稱,沃爾瑪的裁員人數約200人,涉及貨運速遞及商品銷售部門,以應付成本上升、庫存膨脹及消費者對一般商品需求轉弱的挑戰。沃爾瑪自5月以來兩度發盈警,預期通脹高企將導致消費者減少非必需品開支。面對人造肉需求放緩,Beyond Meat裁減40個職位,以削減成本。該公司去年底僱有約1100名員工。

隨着全球消費電子產品需求放緩,三星電子(韓:005930)的越南廠房員工向路透社透露,三星已削減當地大型智能手機工廠產量。太原省三星工廠工人,每周僅工作3天,部分生產線由此前每周工作6天調整為每周4天。三星去年的智能手機出貨量約2.7億部,太原省園區每年產能約1億部。

(綜合報道)

[國際金融]