moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

科學園278間初創企業畢業 孕育最年輕「獨角獸」 充實香港科研生態圈

國家及香港政府的大力支持下,本地創科氣氛非常熾熱。香港科技園公司(科技園公司)舉辦「創科培育計劃」(培育計劃)畢業禮,今屆畢業初創企業達278間,數目再創新高,並且孕育出一間獨角獸企業(市值10億美元以上的非上市公司)——思謀集團有限公司(SmartMore),進一步充實香港的創科生態圈。

今年適逢香港特別行政區成立25周年、科技園公司成立20周年的大日子,科技園公司宣布深圳分園即將開幕,藉此把握大灣區優勢,推動香港發展成國際創科中心。

現時科學園約有1,100間科技企業,逾870間是培育計劃畢業企業,超過80%仍然營運中。

今年更見證多達278間初創企業,從科技園公司的培育計劃畢業,持續茁壯成長。他們往往由一個嶄新想法開始,逐步完成產品及技術,以至融資擴展,需要面對各種困難及挑戰。科技園公司透過為期3年的培育計劃,為專注於資訊與通訊科技、電子、綠色科技或精準工程範疇的初創企業,提供高達129萬元資金援助,作為研發和業務發展經費。

 

協助初創企業配對投資者

近年香港推動「再工業化」、先進製造業,今屆培育計劃畢業生之一——SmartMore研發的視覺運算技術「SMore ViMo」主要應用在消費電子、半導體、新能源汽車及高精密儀器等行業,能夠自動分析生產線上個別產品的缺陷,協助提升先進製造行業的品質管理。該企業自2019年創立,兩年多時間便快速成長為逾1,000名員工的企業,現時在香港及深圳均設有研發中心。去年,SmartMore完成B輪2億美元融資,發展成最年輕的人工智能(AI)獨角獸企業。

在這段初創企業發展旅程上,SmartMore分別參與「創業培育計劃」及「企業飛躍計劃」(LEAP),獲得科技園公司提供各種支援服務。SmartMore總經理談飛表示:「我們在不同階段上,科技園公司都有相應的支援計劃,例如早期的培育計劃提供資金外,也協助SmartMore建立商業網絡,介紹了多個商戶、物料供應商,以及銷售用戶給我們認識;當SmartMore發展至一定規模後,便參與了LEAP計劃,得到更多支援資金(最高470萬元)外,科技園公司也會協助籌備融資、配對投資者。對於任何一間初創企業來說,尋找投資人是非常重要的發展階段,科技園公司在這方面的協助,絕對加快了初創企業的成長速度。」

 

擔當業界與園區企業橋樑

初創企業面對另一個難題,是初創時期知名度不高,接洽生意並不容易,科技園公司亦擔當了中介人的角色。談飛指出:「科技園公司每年挑選具潛力的初創企業加入培育計劃,為這新成立品牌對外宣傳,提升了初創企業的認受性。另外,香港愈來愈多大型創科項目,業界未必直接聯繫到一間初創企業負責,通常透過科技園公司配對適合的初創企業。科技園公司在業界與園區企業之間,發揮了非常重要的橋樑角色。」

SmartMore晉身成「獨角獸」後,繼續專注於智能化製造,技術應用到更多行業,例如生物科技,在香港「再工業化」上扮演重要角色。談飛亦認為,香港發展創科有明顯優勢:「香港有全亞洲最優秀的大學,培育大量科研及工程人才外,亦有健全法律、簡單稅制,初創企業可以放心專注於科研及生意上。同時,這個城市發展快,對創新產品具包容性,是一個製造、試驗、推廣創新產品的好地方。」

 

充分利用香港三大創科優勢

今年適逢香港特別行政區成立25周年,國家主席習近平親臨科學園發表講話,指國家已將支援香港建設國際創科中心納入「十四五」規劃,對香港有很高期望,為祖國建設成為世界科技強國作出貢獻。

科技園公司主席查毅超表示,科學園正在踏入重要里程:「香港要完善整個創科生態圈,需要充分利用香港三大創科優勢,包括本地研發(Research)、創新製造(Innofacturing)及國際金融中心(Finance)的地位。這3個優勢互為影響,相輔相成,一定能夠帶香港創科向前發展。」

在過去20年間,科技園公司持續擴展,支援逾1,100間初創及科技企業。過去4年,園區企業獲投資案例超過220宗,籌得超過802億元。「科技園創投基金」管理超過6億港元資產。其中,科技園公司每投資1港元便吸引外間投資16港元,支持不同融資階段的本地初創公司。香港科學園亦孕育出3間獨角獸企業,包括商湯科技、Lalamove及SmartMore。科技園公司行政總裁黃克強表示:「未來科技園公司會協助本地創科企業拓展業務至大灣區,把握龐大內地市場及供應鏈,加速商品化。在國家及特區政府支持下,鼓勵創科企業『引進來、走出去』,開拓中國及全球市場。」

 

以上資料由香港科技園公司