moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大酒店半年轉賺1.34億

【明報專訊】半島酒店母企大酒店(0045)公布中期業績,上半年轉賺1.34億元,去年同期虧損4.52億元,每股盈利0.08元,不派中期股息。集團上半年業績改善,主要受惠海外酒店復蘇及增長,但中國內地及本港酒店業務因欠缺旅客而未見起色。行政總裁郭敬文表示,酒店業勞工短缺及通脹加劇成為「令人關切」的問題,中港的社交措施及漫長的隔離檢疫政策,嚴重影響兩地業務。他預告,山頂纜車將於夏季末重新開放。

CEO:勞工短缺通脹令人關切

大酒店績後收報7.12元,全日升3.8%。集團上半年EBITDA按年升9.8倍至6500萬元,按年大幅好轉。計及聯營公司的總收入按年升29%至18.34億元。收入按地區劃分,本港業務按年跌6%至6.29億元。受惠部分國家逐漸開放旅遊邊境,如日本及泰國,其他亞洲地區業務按年升6%至4.47億元。

至於美國及歐洲業務呈穩健復蘇,收入按年大升1.3倍至7.58億元。大酒店表示,目前全球酒店業普遍面對通脹高企、油價上漲、勞工成本高企及人手短缺等問題的困擾。

受惠部分國家開關

EBITDA按年升9.8倍

集團旗下各地半島酒店中,上海、北京王府及香港半島收入均按年錄得跌幅,當中以上海跌幅最為大,按年跌47%至1.13億元。另一方面,巴黎半島收入按年大增4倍至2.46億元;其次是馬尼拉,收入按年升3.5倍至5700萬元。大酒店表示,上海、北京因疫情爆發,實施封城等嚴格防控政策,重擊酒店業生意。 大酒店又表示,內地近期縮短檢疫隔離期,目前「7+3」政策是一個可喜發展,旅客市場有望逐漸恢復。

香港半島上半年收入按年跌一成至2.75億元,出租率跌12個百分點, 平均房租升12%,平均可出租客房收入按年跌36%。 大酒店表示,年初時本港實施嚴格社交措施,不利酒店生意。

展望未來,郭敬文稱,中港兩地相關的疫情限制措施仍在實施,前景依然不明朗,但認為相關政府部門應訂立明確方向,維持香港作為國際金融及旅遊中心的地位,同時早日放寬旅遊限制,以重建內地的旅遊業。