moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

利福國際停牌惹私有化憧憬

【明報專訊】「大劉」劉鑾雄去年底突然出手,擬將旗下華置(0127)私有化,惟最終無功而還。事隔數月,大劉胞弟「細劉」劉鑾鴻旗下、經營崇光百貨(SOGO)的利福國際(1212)昨日宣布停牌,表示待公布涉及收購合併事宜,再惹私有化憧憬,停牌前股價報3.08元;同系的利福中國(2136)亦炒高,昨最多升逾兩成半,收市仍升16.7%至0.91元。

同系利福中國曾炒高兩成半

利福的股權幾經變化,細劉早於2004年前與已故富豪鄭裕彤合作,將SOGO打包成利福上市,雙方再以合營公司Real Reward共同掌管利福的控股權,不過2014年至2018年期間,先是細劉與鄭裕彤家族分家,並由卡塔爾投資局接手成為第二大股東,惟卡塔爾投資局在2018年3月又悉數沽售所持股權,利福國際亦於同年起密密回購或由細劉增持股份,2019年4月至今細劉共持有74.97%利福股權。此外,大劉及其家族成員亦透過與細劉的合營公司United Goal持有利福股權。

翻查資料,細劉家族在2019年增持至75%持股量上限後,一直有揣測正部署私有化,其後先後爆發社會運動及疫情,股價大幅下滑,以2019年4月的股價高位14.28元計,至昨日集團股價已下跌近八成,而25%公眾持股市值約11.6億元,因此倘若提出私有化,成本亦遠較數年前低。