moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

奈雪的茶料上半年盈轉虧 最多蝕2.7億人幣

標籤:經濟

【明報專訊】內地上半年爆疫打擊餐飲股業績,茶飲店集團奈雪的茶(2150)發盈警,預期截至今年6月底上半年盈轉虧,錄得經調整淨虧損約2.3億至2.7億元(人民幣,下同),去年同期則錄得盈利4820萬元。期內錄得收入約20.2億至20.7億元,按年少2.63%至4.98%。

集團表示,虧損主要由於內地疫情反覆、消費轉弱,令收入下降,加上期內門店數目增加,人力、租金等成本相應增加,進一步拖累業績表現。此外,由於港元及人民幣兌美元於期內貶值,集團以外幣計值的現金及現金等價物產生的未變現外匯虧損淨額約2440萬元。集團強調,正在積極控制成本,又指集團6月的月度業績錄得今年內首次盈利,顯示優化成本措施已逐步取得成效。

味千料半年最多蝕1.3億

另外,拉麵店連鎖集團味千控股(0538)亦發盈警,料上半年轉盈為虧,將錄得虧損9000萬至1.3億元,去年同期錄得純利4970萬元。集團收入預期下降33.1%,料錄6.78億元收入。

集團解釋,收入下降主要由於新冠疫情在中國內地及香港再度爆發,為配合防疫政策,集團部分於中國內地及香港的餐廳需要暫停營業或受到限制,導致收入下降。

另外,餐廳收入下降亦令使用權資產及物業、廠房及設備減值上升,使集團盈利受到較大影響。