moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中證監方星海:維護和發展海外上市渠道

標籤:經濟

【明報專訊】去年內地針對滴滴等海外上市科企加強資訊安全審查,引起投資者擔憂,中證監近月接連發言,肯定企業可以在海外上市。中證監副主席方星海日前出席中國證券投資基金協會的工作會議時,表示中證監將維護和發展海外市場上市渠道,同時保持國內新股上市規模穩步增長,當局將一如既往傾聽私募基金行業的建議和訴求,持續推出有利行業穩定健康發展的政策。

私募基金應吸引更多國際資本

方星海表示,中國對外開放和與世界融合發展的方向不變,國家全面加強在科技創新體制改革和資本市場改革,私募基金在資金、資產和獲利退出的生態必將逐步改善。

另外,他又稱,私募基金行業國際化程度高、對外聯繫緊密,應協助吸引更多國際資本、高端項目和科技人才進入中國。

方星海表示,自主創新是中國高質量發展的關鍵,私募基金已經發展為資本市場的重要組成部分,在支持科技創新、提升直接融資比重和服務實體經濟發展等方面作出了重要貢獻,充分肯定私募基金行業的發展與進步。

支持合條件企業境外上市

去年內地加強互聯網經營規管,並要求涉及國家安全數據的互聯網企赴境外上市,需要接受審查,令投資者擔心相關中概股能否繼續上市。不過中證監今年多次對中企海外上市表達支持,當局上月底表示,正在推動備案制度實施,務求積極支持符合條件的企業境外上市。