moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

IMF:全球快陷衰退邊緣 前景「日益黯淡」

【明報專訊】國際貨幣基金組織(IMF)上月底警告,全球經濟或面臨50年來最疲弱一年。IMF首席經濟學家古林查斯(Pierre Olivier Gourinchas)預期,全球可能快將陷入經濟衰退的邊緣,距離上次衰退僅兩年,環球經濟前景「日益黯淡」。

通脹高企續刺激經濟 物價或再升

以往當經濟陷於停滯,各國央行和政府往往會推出刺激或援助措施,惟在通脹高企的情况下,繼續刺激經濟可能會令物價升幅火上加油。到底應否加推援助措施,緩解家庭對物價的負擔,已在意大利引發政治危機。

上月底,德拉吉(Mario Draghi)政府因盟友不滿其對家庭及企業的援助計劃規模不夠大,撤回對其支持而令政府垮台。

在英國,執政黨保守黨黨魁選舉在上周開始由黨員投票,競逐黨魁及首相之位的外相卓慧思(Liz Truss)主張即時減稅,前財相辛偉誠(Rishi Sunak)曾警告任何大規模的援助都會破壞英倫銀行的遏抑通脹目標。但在民調落後的情况下,辛偉誠也轉打減稅牌,承諾倘若當選,將在下屆國會結束前,讓基本入息稅率由20%降至16%,減稅幅度相當於兩成,是近30年來最大規模的減稅計劃。

緊縮措施抑通脹 面臨巨大政治壓力

IMF表示,受高通脹困擾的國家,可採取具針對性的財政政策援助弱勢家庭,但整體上必須採取「非擴張性」的經濟策略,以免令通脹加劇。對於經濟學家來說,緊縮措施是抑制通脹的標準處方,但實行起來卻往往面臨巨大的政治壓力。

聯儲局前經濟學家薩姆(Claudia Sahm)表示,即使在新冠疫情期間的刺激措施規模最大、消費熱潮最強勁的美國,如果經濟惡化趨於嚴重,國會也可能會採取行動。即使是西弗吉尼亞州參議員曼欽(Joe Manchin)等立場保守的民主黨人,近期也同意為氣候和潔淨能源提供經費,前提是避免加劇通脹。

[企業地球村]