moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

薛偉傑:「漸凍症」治療現新曙光 人工智能發現相關基因

【明報專訊】全球有超過 70 萬人罹患「漸凍症」(肌萎縮性脊髓側索硬化症)(ALS)。患者由確診起,預期壽命只有2至5年,通常會經歷四肢無力、無法走路、難以說話、進食困難等症狀,最終因為呼吸衰竭而死亡。目前已獲批准使用的漸凍症藥物,數目和效果都很有限,但最近出現些少新進展。

專門利用人工智能技術來縮短藥物開發時間的英矽智能(Insilico Medicine)宣布,該公司運用其人工智能藥物研發平台PandaOmics,用了約兩個月,分析來自公共數據庫及來自全球最大型漸凍症研究項目Answer ALS的表達譜後,識別了28個基因。

抑制相關基因 能改善症狀

其後,美國Mayo Clinic在模擬漸凍症常用的果蠅模型中測試這些基因,證實其中18個與漸凍症的神經退化症狀相關,通過抑制這些基因,能夠改善有關症狀。

英矽智能香港區負責人潘穎博士稱,他們還發覺有4至5種現有藥物可望「老藥新用」。意思是這幾種藥物現時是用於治療其他疾病,但因為它們可以抑制上述基因,所以可望用來治療漸凍症。若快速開始臨牀測試,最快4至5年後,這幾種藥物可獲批准成為漸凍症的藥物使用,讓患者有較多選擇。

明報記者 薛偉傑

[行銷新意思]