moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

聯儲局點陣圖預示年底前再加1.25厘

【明報專訊】聯儲局一如預期,在9月會議上調聯邦基金利率0.75厘,至3厘至3.25厘,不過利率點陣圖較市場預期鷹派,聯儲局官員預期至今年底將加息至4.25厘至4.5厘,較市場預期高0.25厘至0.5厘,即今年餘下兩次會議再加1.25厘,明年利率預測中位數為4.5厘至4.75厘,即再加息0.25厘。

經濟「軟着陸」可能性降

聯儲局主席鮑威爾會後表示,經濟不衰退的「軟着陸」可能性下降,可能需要延長實施緊縮政策的時間。不過,他強調,當局仍致力讓通脹率回落至2%。聯儲局9月議息聲明與7月分別不大,只是將消費和生產「走弱」改為「溫和增長」,認為美國經濟有力承受加息。當局視為指標的核心個人消費支出物價指數(PCE),預期在今年底為5.4%,較6月預期提高0.2個百分點,明年和2024年的預期為2.8%和2.3%,均未回到2%的目標。今年美國經濟增長預期,則下調1.5個百分點至0.2%,明年和2024年料為1.2%和1.7%,即預期仍能「軟着陸」。

渣打香港及大灣區金融市場主管曾繼志預計,聯儲局在下月將再加息0.75厘,12月則視乎美國通脹數據,加息0.5或0.75厘,最快2024年才有機會減息。該行大中華區高級經濟師劉健恒補充,本輪加息或會高見4.5厘至4.75厘。

瑞銀美國首席經濟師Jonathan Pingle稱,今年底加息至4.25厘至4.5厘後,預期聯儲局在明年2月議息後會暫停加息並評估成效。他認為,美國經濟衰退風險正在上升,而實際效果等同緊縮政策,認為明年美國通脹會更快靠近2%,就業市場大幅放緩。他預料聯儲局即使保持緊縮,但明年底前將連續減息3次,每次0.25厘。