moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:樓價料離谷底不遠

標籤:廖偉強

【明報專訊】九七年亞洲金融風暴重創香港經濟,之後樓價下挫多達七成,大批業主淪為負資產一族,一個很重要的原因是當年很多人以高成數按揭買樓。

近年樓市較困難時期是2018年開始,先後經歷中美貿易戰、社會政治鬥爭、疫情肆虐,共折騰了香港4年。今次香港樓價下跌除了有疫情、通脹及加息的影響之外,還有移民潮及未能與內地通關的因素。樓價由高位至今已回落約12%,雖然有很多人預計樓價會進一步大跌,但筆者不以為然,皆因今次樓價下跌不像九七年後的跌市;當年因為有很多炒家入市,用家亦每每借貸過度,炒家不顧成本心急掟貨,形成骨牌效應,互相踐踏,引發樓市災難式下跌。

然而今次樓價下跌大不同,銀行借貸比例偏低,况且有超過六成以上的業主已供滿按揭,市場上主要是用家或長線投資者,並沒有出現像當年那麼多負資產的壓力,因此難以導致樓市崩潰。

疫情正在不斷變種,雖然傳播途徑快速,但是病毒殺傷力已變得薄弱,大部分人感染後並無生命危險,所以很多國家已經與病毒共存,一切經濟活動回復正常,相信香港離此亦不遠矣。至於息口方面,雖然香港亦有跟隨美國加息,但幅度溫和,不會對供樓造成很大的壓力,故影響樓價有限。移民潮方面,相信目前已達高峰期,之後慢慢會穩定下來,只會短暫影響樓價。

特首李家超剛公布的《施政報告》挾着搶企業、搶人才、加快土地供應等主張,筆者相信樓市將會漸趨穩定,樓價跌幅亦會減慢,預料第四季樓價離谷底已不遠了,如再有其他好消息,包括與內地通關,跌浪應可告終了。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]