moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Twitter擬進軍支付市場 提供高息帳戶

【明報專訊】全球首富馬斯克在Twitter Spaces語音聊天室透露,Twitter有意進軍支付市場,長遠可能為用戶提供高息的貨幣市場帳戶(money market accounts),以鼓勵用戶將現金存入Twitter,性質似乎類似於支付寶的餘額寶。馬斯克構思,Twitter未來可綁定扣帳卡(debit cards)及銀行帳戶,讓用戶在Twitter向他人匯款,又或將現金轉帳到經身分認證的銀行帳戶,類似於馬斯克有份創辦的網上支付平台PayPal(美:PYPL)。

綁定銀行帳戶 可向他人匯款

馬斯克早在1999年有份創辦網上銀行X.com,而該公司其後發展成PayPal。剛獲馬斯克收購的Twitter,上周已向美國財政部金融犯罪執法局( FinCEN)提交文件,申請處理支付程序。任何企業都要先行向FinCEN註冊,才能進行匯款、兌換貨幣,或處理支票等操作。

馬斯克表示有意把Twitter打造成用戶開立貨幣帳戶、進行網購的軟件。他假設Twitter可能會預先為用戶充值帳戶,「例如給你10美元,你可以向Twitter平台的任何帳戶轉帳」。他說如用戶要退出支付系統,只要他們為自己的Twitter帳戶綁定經認證的銀行帳戶,就可轉走餘額。

馬斯克對Twitter的構思,可能使其成為蘋果即將推出的高息儲蓄帳戶,又或PayPal、Venmo等支付系統的競爭對手。馬斯克對Twitter的收購,令該公司背負130億美元債務,而Twitter需為這筆債務每年支付逾10億美元利息,這對長期虧損的Twitter構成沉重的財政壓力,促使馬斯克急於開拓新財源。

不過,馬斯克沒有表明其支付構想將會實現,目前有可能只是他的一些構思。在馬斯克收購Twitter前,該平台有一些打賞創作者的功能,並讓創作者收取訂閱費用,但並未建構出複雜的支付系統。馬斯克此前曾表示,計劃將Twitter發展成類似於微信的「超級軟件」。

(綜合報道)

[國際金融]