moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

揭盅前雲頂捱沽 續拓大中華業務

【明報專訊】雲頂集團在事隔20年,透過旗下雲頂馬來西亞,以新公司GMN名義投澳門賭牌,再度鎩羽而歸。澳門公布發牌前,GMN母公司雲頂馬來西亞股價連跌多天,曾在上周三見21個月低位。雖然雲頂未能在澳門勝選,但是雲頂集團仍在澳門保留金銀島名勝世界酒店部分權益,加上該集團曾為北京冬奧發展比賽滑雪設施,就算今次未能夠奪標,將來也會為雲頂集團在大中華區的業務發展,賺取相當資本。

澳門擁金銀島酒店權益

雲頂馬來西亞昨日未有就澳門投牌事宜有官方回應。今次澳門政府宣布投牌結果前,雲頂馬來西亞的股價自本月14日起反覆下跌,直到上周三曾低見2.52令吉,累計跌8.7%,之後股價才有所反彈,但是仍未收復失地。該集團雖然失落澳門賭牌,但仍保留澳門金銀島名勝世界酒店部分權益,計劃在今年底或較後時間開業。

儘管集團在港的上市郵輪業務子公司雲頂香港受到疫情影響,致需要重組及處於清盤狀態,郵輪業務要重整旗鼓,並未能夠在澳門奪得賭牌,但是未影響到其在大中華地區市場發展的興趣。此前雲頂在北京張家口,建成曾經舉行北京冬奧自由式滑雪及單板滑雪場及密苑雲頂樂園等,與過往該集團注重發展賭場酒店走不同路線,加上參與競投澳門賭牌,給予外間積極參與的形象,或可撈取更多本錢,續在大中華物色業務多元化的發展空間。