moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:冀可通關激活樓市

標籤:馬泰陽

【明報專訊】內地逐步放寬防疫措施,社區逐漸步向復常之路,但明年能否如常通關,仍屬未知之數。另外,美國聯儲局將於下周進行本年度最後一次議息會議,市場預期聯儲局將會放慢加息步伐,12月將會加息0.5厘,並預料息口將於明年見頂。

回顧2022年的樓市,無論交投或樓價都受疫情影響,受政府嚴格的防疫政策所限,年初準買家睇樓活動受阻,加上下半年港息上調進一步推波助瀾,削弱資金流入市場的動力,今年樓價由年初開始回調,至今已跌逾10%。疫情亦窒礙新盤的推盤步伐,市場上有多個新盤即使已獲批售樓紙仍未推售,由於11月的新申請回升,令現時待批預售樓花涉及20579伙,在累積待批預售樓花中,樓花期逾30個月的項目亦有不少,相信上述單位未必會於短期內推出。然而,年尾屬傳統淡季,加上市况淡靜,相信發展商待明年市况轉勢時再推出新盤,倘若屆時內地與本港逐步踏上復常之路,當確切地落實通關時間表,相信能有效刺激樓市氣氛,有利明年價量齊升。

至於以今年首11月計,整體物業錄56054宗註冊,較去年同期的89057宗減少約37.1%。由於本港疫情持續,整體的經濟氣氛未見回升;加上本港踏入加息周期,拖累市場氣氛,現時即使市場有減價盤出現,但仍未能刺激買家的入市意欲。

筆者認為,內地公布「新十條」放寬防疫措施,意味正逐步邁向復常,港府亦在復常路上不斷嘗試,冀盡快與內地通關,相信隨着疫情放緩,內地亦會很快放寬通關要求,屆時北水再次回流,或為本港樓市帶來轉活的契機,預料明年初有機會迎來樓市小陽春。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]