moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

富途介紹形式港雙重上市 下周五掛牌 佔零售市場逾一成 最大散戶行

標籤:經濟

【明報專訊】再有大型美股上市中概股回港上市,線上券商富途控股(美:FUTU)(3588)在港交所上載上市文件,以介紹形式來港雙重主要上市,不作集資安排,預計下周五(30日)首日掛牌。上市文件披露,富途為港股證券零售市場龍頭大行,獨佔逾一成市佔率為最大散戶行,較排名第二中資行不足5%市佔率高出逾1倍。

富途港股每8股相等於1美股,以周三晚美股收市價62.03美元計,折合港股每股約60.48港元;每手100股計,入場費稍高於6000港元。富途現市值約91.1億美元,為未回港上市中概股中市值第二大,僅次於市值約95億美元的滿幫(美:YMM),較昨日同樣以介紹形式上市的看準科技(BOSS直聘)(2076)(美:BZ)約86億美元市值還要高。

平台註冊用戶1920萬 月活躍用戶206萬

富途上市文件引述研究機構資料顯示,富途為零售證券經紀第一大行,平台註冊用戶達1920萬,月活躍用戶約206萬,2021年處理總交易額達2823億元,市佔率達10.7%,平均每日交易宗數逾64萬;今年上半年跌市中,日均交易宗數回落至58.5萬宗。香港、新加坡和美國為全球零售投資者參與度最高3個市場,2021年零售投資者各自佔成年人口的比例分別為53.5%、52.3%和43.0%,顯著高於16.3%全球平均水平。

此外,富途客戶資產持續增長勢頭不變,今年6月底增至4336億元,較去年底的4078億元再增逾6%,相對2019年底的871億元,兩年半增約4倍。客戶資產有約2285億元為聯交所上市證券,較美股上市證券的1136億元高出約1倍,新加坡及澳洲為過去兩年新推交易服務市場,客戶資產較少。

不會即時獲納入港股通

今年港美股市大跌,富途今年上半年淨利潤約12.1億元,較去年同期近17億元盈利縮減近三成,但毛利率逆市提升至逾87%,較2021年度約83.1%,高4個百分點。富途股價表現波動,由今年3月中低位21.13美元,9個月間急彈約1.9倍,惟現價相較於去年2月高位204.25美元,仍累跌約七成。

另富途雖以雙重主要上市來港,但由於採取同股不同權架構,下周五來港上市後不會即時獲納入港股通迎來北水。

明報記者