moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

螞蟻股東重組 馬雲失控制權 新股東為螞蟻高管 AH股再同步上市要等兩年

標籤:經濟

【明報專訊】阿里巴巴(9988)系內的螞蟻集團,近日接連傳出有利重新上市的好消息,繼上周三子公司螞蟻金融增資獲監管當局批准,螞蟻集團昨宣布重大股權結構變動,創辦人馬雲放棄實際控制權,同時解除各股東一致行動人關係,往後不再有單一或共同行動股東擁有控制權。分析指出,螞蟻此舉是為了未來重啟上市鋪路;惟受限於交易所規條,若集團希望如2020年在A股和H股同步上市,最快也要2025年初才有望成功掛牌。

明報記者 蔡穎霖

螞蟻公告,今次調整為持續完善公司治理,實現長期可持續發展,調整核心是主要股東投票權的變化,馬雲、井賢棟、胡曉明及蔣芳解除一致行使表決權,不再存在任何直接或間接股東單一或共同控制集團。調整後新增多名管理層和員工代表,獨立行使表決權,不再有一致行動安排,各股東不會單獨或與他人共同謀求螞蟻控制權。但調整不涉及螞蟻股東與相關受益人經濟利益。

指調整為持續完善公司治理

調整股權結構以前,雲鉑投資分別透過杭州君瀚及杭州君澳,持有螞蟻53.46%股權。馬雲以公司章程和一致行動協議,成為雲鉑投資實際控制人,變相持有螞蟻逾半股權。經今次調整後,持31.04%螞蟻股權的君瀚改由杭州星滔控制,公司由馬雲和4名螞蟻高管,各持20%股權組成;雲鉑投資改由螞蟻董事長兼首席執行官井賢棟及集團4名高管組成,各持有公司20%股權,只控制君澳部分的22.42%螞蟻股權。換言之馬雲或井賢棟即使控制所屬公司,亦只能控制三成或兩成的股權(見圖)。

馬雲在螞蟻投票權急跌至約6.2%

今次變動後,馬雲在螞蟻的投票權急跌至約6.2%失去控制權,市場普遍認為是為了集團重啟上市鋪路。不過據現行規定,若公司於過去3年內有控制人變動,須等待1年後才能在港交所(0388)上市;而滬交所科創板更須要等待2年,意味螞蟻若要同步AH股上市,最快也要2025年初才能成事。

翻查資料,螞蟻今次新增股東全為集團高層,除較常曝光的井賢棟和首席技術官倪行軍,亦有集團首席財務官韓歆毅、副總裁張彧及周芸、國際事業群總裁趙穎等。信誠證券聯席董事張智威表示,若螞蟻上市要通過中央監管部門審批,需將股權拆散,儘管螞蟻新股東跟集團有着密切關係,但認為馬雲已不再在螞蟻掌控制權。

華晉證券資產管理投資總監馮宏遠指出,市場迹象反映馬雲長期隱居海外,既是換取螞蟻上市機會,亦是換取現時的生活,相信馬雲已經放手,不再控制螞蟻。