moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

瑞銀:通關利好大中華 料跑贏歐美

標籤:經濟

【明報專訊】中港兩地本周初通關,瑞銀投資銀行香港策略師陳志立表示,通關的速度較早前預測快,一系列板塊會受惠,預料大中華市場包括港股在內出現好轉,表現跑贏歐美,恒指成分股企業盈利料增長10%至15%,相反歐美是零增長或負增長。瑞銀對恒指今年預測目標23,600點,較昨早高位約21,600點有9%至10%潛在升幅。

恒指今年目標23600點

陳志立認為美國聯儲局的息口在5厘見頂,故上半年的流動性會比較緊,港股期內走勢相對審慎。他預計聯儲局7月開始減息,至今年底回落至3.25厘,故下半年的流動性較好,支持股票的表現。

港府推吸納人才措施,他認為通關後人才會流入,加上政府推出的香港非永久居民置業政策,大部分人因而有意置業,預料助樓價升5%。當中受惠的房地產板塊,主要是發展商、零售店舖業主,但不太看好寫字樓。

新遊戲帶動 看好互聯網板塊

此外,瑞銀中國研究部總監連沛堃預計,MSCI中國有強勁增長,盈利增長有約15%至20%,板塊方面最看好互聯網,尤其是遊戲類別,因近期監管比之前未太嚴謹,加上有較多新遊戲推出,有助帶動這板塊增長。不過,不看好航運板塊,因過去疫情下運費較貴。

然而,瑞銀全球投資銀行部董事總經理亞太區併購組聯席主管盧穗誠認為,香港部分上市公司會有意私有化,因開曼群島去年取消「數人頭」規則,最大阻力消失後,預計去年私有化的上市公司數目多。但他指出,最後低於預期,因去年的金融市場下大股東未必願意撥出25%的現金,才未有私有化。