moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

證監招聘難 初級專業流失率18%

標籤:經濟

【明報專訊】證監會大手筆增聘人手監管虛擬資產交易平台,撥備7264萬元增設4個新職位,又為現有職員加薪3.5%,撥備5037萬元。

證監會主席雷添良表示,去年證監會整體人才流失率由2021年的12%輕微回調至11.5%,惟仍高於以往平均4%至5%水平。當中主要為初級專業人士,2021年流失率為25%,去年回順至18%。今年新增4個在虛擬資產監管的職位後,總職位人數為1022人,惟實際工作只有930至950人,反映招聘困難,證監會會積極招聘人手。

去年視察200持牌機構 僅達標2/3

去年長時間請人不足,尤其中低級人員,部分監管工作亦受影響。證監會行政總裁梁鳳儀回應議員提問時透露,去年目標現場視察持牌機構約300間,惟因人手不足,實際只能進行稍多於200次現場視察。

不過,牌照審批工作將程序數碼化,進度未受影響。雷添良亦指,證監會更加大利用科技幫助處理工作,例如與持牌人士溝通以及監察工作等。

雷添良認為,招聘人手是證監會的重點工作,尤其是未來的工作專業化,有需要亦會在海外招聘人手。他承認現時請人較為困難,招聘條件會保持彈性。最近各地放寬防疫措施,香港與內地恢復全面通關,料有助吸引或挽留人才,證監會趁機加快招聘工作。