moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

PC需求轉弱 戴爾擬裁6650人

【明報專訊】美國科技企業的裁員潮持續。面對個人電腦(PC)需求轉弱,戴爾(美:DELL)向美國證交會(SEC)提交的申報文件顯示,將裁員6650人,相當於全球員工總數5%。戴爾股價早段挫逾3%。戴爾聯席營運總監克拉克(Jeff Clarke)在內部備忘表示,市場環境受經濟不確定性所侵蝕,裁員是為應對潛在的低迷狀况作準備。

美債息升 納指早段受壓

由於美國整體就業數據仍然強勁,貨幣市場參與者押注美聯儲的利率可能在5月上調至5厘以上的峰值。對利率敏感的美國兩年期國債孳息率漲至4.4厘。美國10年期國債孳息率升穿3.6厘,是逾1個月高位。美股3大指數早段下滑,納指跌約1%。

戴爾表示,此前的削減成本措施,包括暫停招聘和限制旅行已經不夠。公司發言人表示,部門重組,以及裁員被視為提高效率的機會。新冠疫情期間,市場曾出現PC購買熱,如今戴爾及其他硬件製造商均需求急跌。市場調查機構IDC的初步數據顯示,2022年第四季PC出貨量大減,當中以戴爾的跌幅最大,與2021年同期相比下降37%。戴爾約55%收入來自PC。電腦製造商惠普(美:HPQ)已在去年11月宣布裁員6000 人。

去年10月底收購Twitter後裁減約五成人手的馬斯克(Elon Musk)表示,過去3個月非常艱難,除了要挽救Twitter,又要打理Tesla(美:TSLA)和SpaceX的業務,不過曾瀕臨破產的Twitter已獲拯救,目前該公司已趨向收支平衡,且每日活躍人數仍然強勁。《華爾街日報》稱,馬斯克去年11月向投資者稱,自收購Twitter後,其每周工時由80小時增至120小時。連周六日,每天平均工作17小時。

(綜合報道)

[國際金融]