moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地酒企國台 擬來港上市集39億

【明報專訊】彭博社引述知情人士稱內地酒企國台考慮來港上市,估計集資額達5億美元(約39億港元)。報道指出,國台正與顧問商討,或於今年內上市,集資規模及時間表仍存變數。國台酒業向內地媒體表示以正式公告為準,未有正面回應。若國台正式遞交在港上市申請,將繼另一酒企珍酒李渡後再有內地酒企準備在港上市。

曾申上交所上市後煞停

國台曾於2020年5月遞交上市申請,擬於上交所主板掛牌,惟中證監要求公司回應公司收購、關聯交易、同業競爭、經銷商持股等情况。國台其後於2021年6月主動申請終止IPO審查。國台酒業董事長閆希軍曾表示將再遞表,但至今未有再向上交所遞表,反而傳出擬尋求在港上市消息。中國內地年前的反腐運動中,矛頭曾直指向內地酒企;加上內地政策不支持酒企A股上市集資,多年來未有酒股上市。上月底珍酒李渡已向港交所遞交上市申請,內媒形容為自從2016年金徽酒(滬:603919)上市後,7年來首家有望成功上市的酒企。據悉,珍酒李渡估計集資額達4億美元(約31.2億港元)。