moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

獵豹移動CEO遭SEC指控內幕交易 成近年罕例

【明報專訊】中概股獵豹移動公司(Cheetah Mobile)(美:CMCM)的行政總裁傅盛及其前總裁徐鳴,是近年罕有未能以10b5-1預設交易計劃的漏洞,逃過美國證交會(SEC)指控的內部人士。

付罰款和解 未承認或否認指控

SEC去年9月表示,兩人涉嫌在得悉獵豹移動最大廣告合作伙伴的廣告費大幅下降後,在2016年以預設交易計劃出售獵豹移動的美國存託股票(ADS)。最終傅盛同意支付50多萬美元的罰款,徐鳴則同意支付約20萬美元的罰款,與SEC達成和解。兩人未承認或否認SEC的指控。

醫療產品供應商BD(美:BDX)時任行政總裁Vincent Forlenza在2020年1月沽出價值3700萬美元的自家股票也引起爭議。他當時在制定一項股票交易計劃的17天後沽貨,不過其公司當時一款名為Alaris的靜脈輸液泵出現問題,須與美國食品和藥物管理局(FDA)商討,其公司當時表示問題將很快得到解決。

在Forlenza於2020年1月沽貨時,BD公司高層更表示,該產品的發貨已經恢復,而BD將有望實現2020年的財務目標。但在完成沽貨後9天,該公司卻表示,FDA已要求停止銷售該產品,令公司股價在兩個交易日內累計跌14%。

新澤西州聯邦法院的一宗未決訴訟,指控BD在Alaris的問題上涉嫌欺騙投資者,包括Forlenza在內的被告涉嫌故意誤導市場,且Forlenza和另一名高層涉嫌「通過非法內幕股票銷售中飽私囊」。該案被告否認存在不當行為,並指在出售股票後才知道問題的嚴重性。此外,由於Forlenza準備卸任CEO,沽貨並不出奇。一名聯邦法官駁回了這宗股東提出的訴訟,但允許原告修改起訴狀後再次提告。

Aemetis:支持管理層高位套現

此外,生物燃料生產商Aemetis(美:AMTX)的高層交易也曾引起爭議。2021年3月17日,該公司包括財務總監在內的3名高層制定了股票交易計劃,當時距離財季結束僅餘兩周,而公司股價正大幅上漲。一個月後,這些高層合共出售約740萬美元的股票。

3周後,Aemetis公布的業績遜於市場預期,其股價兩天內累計跌28%。Aemetis行政總裁Eric McAfee曾在受訪時稱,支持管理團隊利用自家股票一年內由50美仙漲至約20美元的機會套現。McAfee本人當時沒有沽貨,並強調其公司有嚴格的合規制度,要求高層在短暫的窗口期制定交易計劃,然後至少等待30天才能交易,而所有高層也遵守規定。

[企業地球村]