moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

本地固網營辦商27間 4間擁固網設施

【明報專訊】本地固網營辦商(有線或無線)截至今年1月多達27家,但真正擁有自己固定有線網絡設施主要落在香港電訊(6823)、香港寬頻(1310)、HGC環電,及擁有有線電視網絡的有線寬頻(1097)。隨着流動通訊技術進步,不少由原固網商提供的服務,如家居寬頻、電話服務亦可由流動電訊商及其他服務商提供。不過,有業界人士認為,固網及寬頻網絡因為可以入屋,信號穩定,故仍有足夠誘因吸引潛在買家併購,隨着真正擁有有線網絡的固網商數目減少,料價格戰自然會緩和。

香港寬頻市佔逾30% 小於香港電訊

儘管本港固網商為數仍多,但是具備光纖地線而覆蓋廣泛的網絡商有限,客源亦側重在頭兩大。以寬頻上網服務為例,據通訊事務局及主要營運商數據顯示,截至2022年6月底,在港的商住寬頻互聯網接駁線達294.77萬條,香港電訊佔164萬條,市場佔有率約達55%;香港寬頻經多次併購後,在同年8月底有寬頻用戶89.7萬,市佔率估計也達30%以上。因此即使HGC環電吞併香港寬頻,估計其市佔率亦不及香港電訊,競爭形勢不見得有重大轉變。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑受訪時稱,就算HGC環電與香港寬頻合併,仍佔小於一半市場,只是還要例行經通訊辦審批。隨着競爭減少,服務價錢自然趨向穩定,亦不會如過往般鬥價錢。資料顯示,香港寬頻在2018年提出收購前稱九倉電訊的滙港通訊時,便要向監管當局證明不會減少市場競爭,交易始獲放行。