moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

LVMH傳買對手歷峰或旗下卡地亞

【明報專訊】瑞士商業報章《Finanz und Wirtschaft》引述行業消息稱,全球最大奢侈品集團LVMH(法:MC)考慮收購競爭對手瑞士歷峰集團(Richemont)(瑞士:CFR),又或歷峰旗下珠寶名表品牌卡地亞(Cartier)。據稱,LVMH集團行政總裁兼董事長阿爾諾(Bernard Arnault)視卡地亞為LVMH擴大珠寶業務的關鍵。目前LVMH旗下還有Tiffany和寶格麗(Bulgari)等珠寶品牌。

市場傳聞指,這可能是LVMH繼2020年以158億美元收購Tiffany後,又一潛在大型收購。目前市值約857億瑞郎(約7173億港元)的歷峰集團,是全球第四大奢侈品集團,擁有Chloe、萬寶龍(Montblanc)、積家(Jaeger-LeCoultre)、伯爵(Piaget)及江詩丹頓(Vacheron Constantin)等著名品牌。

馬斯克重奪全球首富寶座

LVMH目前市值約4000億歐元(約3.3萬億港元),假設LVMH給予歷峰30%的溢價,收購將耗資1110億歐元(約9250億港元)以上。若以全現金交易,可能會令LVMH的槓桿率遠高於歷史水平。但LVMH可趁股價接近歷史高位,以現金加股票的方式支付。不過消息指,歷峰集團創辦人Johann Rupert似乎對出售公司不感興趣,據稱他也抗拒改變家族控制的董事會結構。

根據彭博億萬富豪榜的數據,資產總值約1850億美元的阿爾諾,周二失落全球首富寶座。隨着特斯拉(Tesla)(法:TSLA)股價回升,其創辦人馬斯克以1870億美元資產,重奪全球首富之位。

(綜合報道)

[國際金融]