moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

持股公司獲平保離岸伙伴入股 呂:與平保暫「零溝通」

標籤:經濟

【明報專訊】匯控(0005)2020年因應英國監管當局要求當年不能派發股息,亦因為該行主要盈利來自亞洲,過去數年持續有文章建議匯控分拆亞洲業務,市傳大股東中國平安(2318)是重要推手。今次領頭提出決議案的呂宇健,其持有15.97%股權的創天傳承(8195)去年11月獲平保投資部門的離岸合作伙伴入股。對於是次針對匯控的行動是否與平保有關,呂宇健表示,與平保及其他機構投資者暫時「零溝通」,平保亦回覆指與呂沒有聯繫。

平保:與呂沒有聯繫

呂宇健稱他嘗試與機構投資者溝通,不過所有機構都指要先待決議案成立,他計劃成案後會拜訪首二十大股東。

創天傳承去年11月公布平安資本離岸合作伙伴ACCP Global於公開市場購入該公司股份,公告未披露ACCP持股數量。對於平保入股,呂宇健回應只是資本市場的價值投資,「我也有買匯控、平保股票」。

匯控2020年4月宣布取消派息後,呂宇健組織「匯豐小股東權益大聯盟」要求匯控以股代息,處理股價已除淨但不派股息問題。2021年7月法庭判決小股東入稟匯控追討末期息失敗後,呂宇健去年8月組「分拆匯控關注組」,要求將亞洲業務分拆在以香港為總部的上市公司。

市場有傳平保去年4月向匯控管理層建議分拆亞洲業務,以提高盈利能力和降低資本要求,但匯控管理層去年8月公開回應指維持現有架構是最佳提高回報的方法。