moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港股實名制3月20日實行 證監促投資者盡快授權

標籤:經濟

【明報專訊】證監會昨日提醒投資者識別碼制度(俗稱「港股實名制」)將於2023年3月20日實施,如投資者還未回覆其中介人有關同意轉交客戶身分信息的要求,應盡快作出回應。

據香港投資者識別碼制度及香港的資料私隱法例(包括《個人資料(私隱)條例》),中介人須向個人客戶取得明示同意,以便向證監會及聯交所提交相關客戶身分信息。有關信息會以加密方式儲存在數據資料庫內,只有證監會及聯交所獲授權人員方可查取。在香港投資者識別碼制度實施後,如個人投資者未有提供所需同意,便只可在聯交所出售他們現時持有的證券,而不得買入證券。

港交所上半年開設倫敦辦事處

另港交所(0388)宣布將於今年上半年開設倫敦辦事處,是繼去年底在紐約開設辦事處後,在歐美地區第二間辦事處。集團行政總裁歐冠昇表示新辦事處為港交所首個在歐洲的駐點,通過倫敦金屬交易所(LME)與倫敦金融界有緊密聯繫,希望日後港交所足跡將覆蓋世界所有主要時區。歐洲中東非洲業務發展主管黃震威將出任新辦事處的主管,他將向市場拓展聯席主管董凱文匯報。