moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

聯通多賺16% 董事長:轉型創新企業

標籤:經濟

【明報專訊】中國聯通(0762)去年淨利潤167億元(人民幣,下同),按年升16.5%,在剔除非經營性損益後,創公司上市以來新高。集團宣布派末期股息每股0.109元,按年多13.5%,全年合派0.274元,增26.9%,派息比率增4個百分點至50%。聯通董事長兼首席執行官劉烈宏表示,「不能用老眼光看待今日的中國聯通及通訊信息行業」,又稱聯通已從傳統營運商,轉型擁抱數字、科技的創新企業。

聯通績前收報6.24港元,逆市升3.5%,全日成交3.88港億港元。期內營業收入按年增8.3%至3549億元;除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)升3%至992億元,亦創新高。服務收入升7.8%至3193億元,當中,創新業務下的產業互聯網佔服務收入突破20%,收入升29%至705億元。其中,「聯通雲」收入大增121%至361億元,物聯網收入亦升42%至86億元。此外,去年移動出帳用戶為3.2億戶,5G套餐用戶滲透率66%,移動用戶ARPU為44.4元,按年持平。

派息比率50% 遜中移動中電信

聯通派息比率增至50%,相對中移動(0941)及中電信(0728)早前公布擬增至70%為低。聯通執行董事兼首席財務官李玉焯表示,收入利潤保持穩健增長,惟希望保留足夠資金捉住數字化、智能化轉型機遇,並加快新型數字基礎設施的設施的建設,因此未來會平衡長遠自身發展及股東回報的關係,決定未來的利潤派息率。

在人工智能(AI)熱潮下,劉烈宏指聯通已經將AI列為重點發展領域之一,將繼續擴大AI領域佈局。集團已在計算機視覺、自然語言處理、語音處理以及人機交互等方面開展了大量技術研究以及佈局。

中國工信部日前提到要加快6G的研發。劉烈宏認為,6G目前仍處於早期研發階段,到2025年將決定應用場境,並開展關鍵技術研究,及後進入關鍵技術突破階段。2028年進入6G規模化、商用產品的研發階段,2030年後開始商用。聯通將積極參加佈局。