moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

越秀服務去年多賺16% 末期息0.109元

標籤:經濟

【明報專訊】國企物管股越秀服務(6626)去年多賺15.7%至4.16億元(人民幣,下同),每股盈利為0.27元;派末期息每股0.109港元。越秀服務上市後並無大型收併購,在行業估值大幅回落下,非執董兼主席林峰指出,對於收併購持開放態度,目前行業估值是從2020年、2021年高峰回落,更接近合理水平,會積極探索收併購項目。

稱會積極探索收併購項目

併購未有消息,被問到手頭現金高達43億元會如何利用時,林峰指出,公司在上市時籌得20億元,目前只花了1億元在發展增值服務,如拓展美居、新零售等業務。過往一年多,越秀服務僅進行了小收購,斥950萬元收購了廣州長隆集團旗下廣州市秉信物業管理100%股權,市盈率約5倍,因母公司負責長隆的代建業務而促成交易。

被問到往後收併購是否以市盈率5倍為標準時,林峰指出,內部有投資標準,但上述秉信物業的收購是依托於母公司進行,故對外收購不一定以5倍此低水平,會按行業合理估值進行,亦更關注目標公司的可持續性、管理等,以及看重對方在管理面積及社區增值的情况。

林峰又強調,公司需保證資金安全,故亦會選擇利用現金存放於一些金融機構,以取得較好收益率,去年亦有同樣做法,帶動財務收入淨額為7170萬元,按年增達2.5倍。

合約管理面積按年增21%

越秀服務去年收入按年增29.6%至24.86億元,毛利率按年跌7.7個百分點至27.3%。公司目標上市3年內管理面積達1億平方米,林峰表示,目標達成沒有改變,但公司要實現有質量的拓展,不會盲目追求管理面積規模,對收併購或關注項目會考慮其可持續盈利能力,與現有業務重疊度,可以在協同上發揮規模效應。截至去年底公司合約管理面積為7060萬平方米,按年增長20.9%。

去年公司亦在TOD(公共交通為導向)物業管理有進展,包括中標福州地鐵2號線、長沙地鐵6號線、青島地鐵4號線和麗江地鐵1號線等TOD物業管理服務項目。