moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美息縱續加 股樓弱轉強

標籤:陳永傑

【明報專訊】美國聯儲局愈來愈多成員表示美國利率需要進一步提高,去打擊通脹。不過,投資市場的股市及樓市似乎認定加息經已去到尾聲,預料實際加幅有限,美股及港樓近期都轉弱為強。

里士滿聯儲銀行行長巴爾金表示,通脹雖可能已經見頂,或不會迅速回落,跌至2%的目標需時,聯儲局需要進一步審慎加息。通脹頑強,聯邦基金利率或要升至較市場預期為高的5.5厘至5.75厘,預計今年不會減息。

三藩市聯邦儲備銀行行長戴利表示,聯儲局有需要進一步加息,令基準利率峰值介乎5厘至5.5厘,並維持在高位一段較長時間,以應對通脹。戴利指出,近期數據反映包括貨品、房屋及其他服務等影響通脹環節均保持動力,令通脹高企。去通脹化進展緩慢,聯儲局仍有很多工作有待完成,才可以壓抑通脹回落至指標水平。

聯儲局2月把加息幅度由0.5厘降至0.25厘是合適的,短期仍須持續加息。戴利的看法是利率峰值要處於5厘至5.5厘,才可以對通脹產生限制性作用。

波士頓聯儲銀行行長柯林斯認為,聯儲局需要進一步加息,以降低高通脹。當達到停止加息水平時,或需要保持利率一段較長時間,並認為加息或會一定程度削弱就業市場。

儘管聯儲局仍會加息,但香港樓市以至美國、日本等地股市經已擺脫早前弱勢,狀態回勇。只要美國通脹在高息壓制之下回落,明年減息可能性就大大提高。投資是長線為主,尤其是香港供樓一般是二三十年,加上樓市有多種印花稅辣招,經已無甚炒樓機會,入市者都為長線投資者,短炒機會小。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]