moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大聯盟批TVB公布直播後發盈警 稱令股民「坐艇」 昨股價再挫28%

【明報專訊】電視廣播(0511)(TVB)近兩周的股價走勢猶如「過山車」,繼前日股價跌逾一成後,昨日股價跌幅進一步擴大至28.4%,全日收市低見7.02元,連跌兩天,累計跌幅多達36.2%。此外,跟進TVB動向的「大台小股東大聯盟」再發炮,對TVB發出盈利預警表示極度失望,及不滿發出電商生意發展公告後,再發盈警公告的安排。該「大聯盟」聲言,會在今天公布改革TVB大計。

TVB昨天股價雖然「大插」,但是交投保持活躍,全日成交股份數目高達2900萬股,較周三的成交大增1.64倍,趁低入市低撈者眾,成交額多達2.31億元。緊隨該集團的基金股東Dodge & Cox此前連續兩日申報減持股份後,該基金未有進一步減持的消息。反而在反映經紀持倉的中央結算系統顯示,在TVB持倉最多的經納匯豐銀行,持倉比例進一步下跌,截至3月15日本周三,在TVB持倉的比例向下調整至32.14%,單日減少0.36個百分點,減少股數159.16萬股。

「大聯盟」今公布改革大計

此外,「大台小股東大聯盟」昨天在社交媒體發稿,因應TVB日前發盈警一事「發炮」,直言感到極度失望及遺憾,並且對董事局處理最近的公告手法感到非常不滿。大聯盟稱,雖然TVB主席許濤早在去年已經公開向股東指業務已經好轉,但剛剛公布的盈警顯示情况仍然非常惡劣。大聯盟更預期TVB未來一至兩年會繼續虧損。大聯盟又說,對TVB先公布與淘寶直播合作,引來大量股民追貨,之後又隨即發盈警,股價大起大落,又令很多投資者「坐艇」。對此種公告手法,表示非常遺憾,並呼籲無辜的股東可以加入或者支持大聯盟,另表示今天他們將公布改革TVB的方案。