moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

矽谷銀行母企申破產保護 擁172億流動性

【明報專訊】已被接管的美國矽谷銀行(SVB),其母企SVB金融集團(SVB Financial Group)入稟紐約法院申請破產保護。SVB金融集團估計,手上仍有22億美元(約172億港元)流動性,除了在風投部門SVB Capital及經紀商SVB Securities的權益外,還擁有其他有價值的投資證券帳戶和資產,正研究一些策略替代方案。

由於矽谷銀行已被美國聯邦存款保險公司(FDIC)接管,其過渡銀行已成為加州特許商業銀行及美聯儲系統的一部分,因此不符合申請破產保護的條件。

此外,儘管瑞士央行將向瑞信(瑞士:CSGN)提供540億美元的流動性,但市場信心仍然疲軟,瑞信昨晚股價再次下滑,跌幅達8%,跌至1.85瑞郎左右。

彭博引述知情人士稱,瑞士政府及監管機構有意讓全國最大銀行瑞銀(瑞士:UBSG),與深陷危機的瑞信合併,以化解瑞信的困境,但兩家銀行都反對強行合併。消息人士稱,由於合併交易可能涉及業務重疊等監管障礙,瑞銀和瑞信都認為合併是迫不得已才會使用的最後選擇。

(綜合報道)

[國際金融]