moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

特步:收入利潤今年雙位數增長 去年業績對辦 多賺1.5%

標籤:

【明報專訊】體育用品股特步(1368)去年業績對辦,全年多賺1.5%至9.22億元(人民幣,下同),每股基本盈利0.3661元。主席丁水波在業績會交出2023年指引,預期全年收入增長將達雙位數,利潤增長不會低於收入增長。

明報記者 方楚茵

特步昨宣布每股末期息按年減47.4%至0.071港元,連同中期息每股0.13港元,全年派息0.201港元,按年減19.6%。全年派息比率50%,較2021年的60%縮小。派息減少,惟昨午集團公布業績後股價續向好,收報8.69港元升5.6%。

派息0.201元 按年減19.6%

在去年疫情加經濟放緩下,特步收入仍升29.1%至129.3億元;主品牌收入按年升25.9%至111.28億元,當中兒童業務收入按年升52.3%,佔主品牌業務的15%。

投資者關心疫後內地經濟重啟的消費情况,公司管理層透露,預期今年流水將有20%以上增長,年初至今的流水亦顯示已全面復蘇。管理層指出,今年仍會加大主品牌特步的兒童業務的投入,為了搶佔兒童市場,會先做規模,料2023年開店達100至200家店,全年增長20至30%等;兒童業務毛利率較低,或會抵消一點特步主品牌增長,但預期主品牌毛利率仍大致平穩。

至於近年特步銳意拓展四大新品牌,當中管理層表示非常看好主打高端專業品牌索康尼 (Saucony)(歸入「專業運動品牌」業務),預計2023年銷售增長雖受高基數影響,不再如以往般以倍數增長,但今年疫情過去,內地户外活動如跑步、馬拉松等重新展開,料增長仍達60%至70%,並預期Saucony將在今年收支平衡,是四大新品牌中第一個收支平衡的新品牌。

Saucony今年增30至50店

公司預計Saucony在2023年將新開店30至50家,不過丁水波指出,因Saucony品牌定位為高端跑步人群、社會精英,故毋須大幅開舖,而是逐漸加大店舖面積,目前店舖面積平均100平方米。

管理層強調,去年因經濟、疫情等影響,令新品牌的營運虧損較預期大,今年將會控制在1.5億元以內。

談到今年折扣及庫存情况,管理層指去年因疫情影響,第四季度有很大挑戰,庫存有壓力,但2023年起線下生意快速反彈,現在庫存已回到5個月以內水平,並相信今年上半年市場續受到中外經濟的影響,但下半年會表現更好,將加強線上線下或其他渠道的銷售。折扣方面,因庫存壓力不大,亦毋須再推深度折扣。