moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

華潤萬象核心多賺31% 稱終止收購浙江祥生物業

標籤:

【明報專訊】去年成為物管「併購王」的華潤萬象(1209)公布,去年9月斥10.37億元(人民幣,下同)收購浙江祥生物業100%股權的收購案終止,公告指經雙方進一步磋商及討論後,決定不再進行收購事項,但終止收購將不會對現業務、營運及財務狀况造成重大不利影響。

去年收購的禹洲及中南項目合計併表收入達14.4億元、淨利潤貢獻達1.04億元,綜合毛利率分別達22.8%及19.2%。公司管理層表示,兩個項目的融合按計劃執行,投後業績全面達成,料今年6月將實現全面性融合,將進一步提升規模效應,達成有質量的增長。2023年若有符合收併購原則的項目亦會考慮。

去年收購禹洲中南項目淨利潤貢獻逾億

在收併購禹洲、中南、九洲物業後,華潤萬象去年新增合約面積達1.43億平方米,截至2022年底的住宅及其他物業管理業務覆蓋全國153個城市,在管建築面積2.8億平方米,合約建築面積3.36億平方米。

去年華潤萬象多賺27.9%至22.06億元,核心純利升30.7%至22.25億元;每股盈利0.967元,每股核心盈利則為0.975元。公司建議派每股末期息0.312元,按年升13%,派息比率按年升8個百分點至45%。管理層指是基於去年高質量的業績兌現,對股東最大的回報體現在派息層面,只要集團能夠沿着此盈收和利潤的增長速度,亦不排除提升股息。

集團去年收入按年升35.4%至120.16億元,其中,住宅物業管理服務板塊收入為78.02億元,按年增長46.9%;商業運營及物業管理服務板塊為42.14億元,按年增長18.2%。全年毛利率微跌1個百分點至30.1%。