moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

2月零售升31%遠勝預期 13年最勁 首兩月銷售693億仍低疫前 珠寶鐘表漲63%

【明報專訊】受惠於去年極低基數及與內地通關,今年2月零售業總銷貨價值按年大升31.3%至331億元,是自2010年2月以來最大升幅,亦遠勝市場預期升15%。不過業界強調,雖然2月升幅看似很高,但主要是去年爆發第五波疫情令基數極低所致,2月銷貨值實際更是少於1月的361億元。

明報記者 蕭嘉聰

以首兩個月合計,零售業總銷貨價值臨時估計上升17.3%至693億元,較2019年同期的887億元仍低21.9%(見圖)。單計2月的分類表現,旅客相關類別表現強勁,珠寶首飾、鐘表及名貴禮物銷貨價值按年大升1.29倍,首兩月合計升62.6%,不過本地市場為主類別升幅明顯較細,甚至錄得跌幅(見表)。

本地消費仍弱 靠旅客帶動銷售

香港零售管理協會執行總監羅振邦表示,整體與旅遊業相關的類別在上月升幅會較好,不過純本地市場類別大致為低雙位數至微升,反映市場仍然較弱。協會早前曾做過調查,共涵蓋4300間店及7.8萬名員工,逾半會員指3月生意錄得單位數至雙位數升幅,表現與2月非常相似,同樣是基數極低所致,不代表會員生意大幅好轉,現時仍遠遠未能回復至疫前水平。

他又稱,有近五成會員反映本地客購買力較2018年有所下降,另有近六成會員就認為消費力均有所下跌,情况不太正面。

業界:較2018年仍欠兩成生意

香港零售管理協會主席謝邱安儀表示,看到遊客數字一直上升,帶動遊客相關的零售類別都可逐步改善,但預計速度不會很快。協會早前做過調查,會員均估計至少需要9個月甚至超過一年時間,才能夠步向過去2018年較接近的水平,整體而言現時較2018年仍欠缺兩成生意。

謝邱安儀又指,一般而言復活節期間,本地消費市場會較為淡靜,加上今年復活節與清明節十分接近,相信會出現爆發式外遊,而來港遊客未完全復蘇,因此對本地市場表現感到擔心。她估計,政府將於4月16日派發第一期消費券,對行業應有幫助,不過相信效果不會維持太長,情况仍有待觀察。

分析:有望重上每月400億水平

大新銀行經濟研究及投資策略部表示,2月奢侈品銷售價值按年上升1.3倍,且遠高於1月的22.5%升幅,衣物、鞋類及有關製品銷售值按年亦大幅上升1倍,或反映訪港旅客顯著上升推動相關貨品消費,抵消超級市場銷售跌幅,料整體零售銷售有望年內重上疫情前每月平均400億元的規模。

政府發言人表示,隨着消費氣氛繼續改善,以及訪港旅客人數大幅回升,加上去年基數低,帶動今年2月零售銷售急升,未來行業表現將繼續受惠於個人消費及入境旅遊復蘇。