moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:代理的競爭與機遇

標籤:廖偉強

【明報專訊】自年初恢復通關及解除各項防疫措施後,香港經濟民生正向着復常的方向走;4月展開的「開心香港」及派發新一輪電子消費券,都是提振香港經濟。自從部分香港人陸續移民,香港的經濟及消費動力確實受到影響,還好香港政府在短時間內推出吸引人才的措施,填補人力資源的不足,希望加快這個經濟巨輪的轉動。

香港需要吸納人才補充不足,而內地有14億人,可以說是最易吸納的目標;加上因應香港各項的產業發展,政府更集中地吸納某些類別的人才,務求提升香港未來競爭力,這類人才在內地也不難找到。不過,吸納內地人來港,增加本港的勞動力的同時,也免不了出現競爭。有些港人在未來日子要面臨「爭飯食」的局面,地產代理可能也是其中之一。不過,從另外一個角度去看,這批移居到香港絕對需要居住,不論是購買自住或租賃,這無疑為地產代理帶來超過數萬,甚至是數十萬個做生意的機會。

科技的急速進步,同樣來搶人類的飯碗!人工智能在世界逐漸普及化,ChatGPT的出現,更超越以往所想像。今時今日,人工智能在工作上取代人類的趨勢更加明顯,預計將影響很多人的生計。但科技的確幫助人類很多,令工作效率得以提高。只要懂得運用,在倚重科技的同時,不忘自我進步,人類絕對可駕馭這些科技。

所以,筆者認為,凡事都有兩面,就如一把雙刅的刀,用得恰當之餘,更需要自己的刀法夠熟練,才可克敵制勝,又可避免傷及自己。內地人來港工作和科技進步所帶來的問題,其實都是一樣,既構成了競爭,但也可以帶來無限機遇。地產代理要避免被來港工作的內地人取代,必須自強不息,提升自己的能力。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]