moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Tesla減價震散汽車股 小鵬挫9% 港股波幅僅164點 51億北水流走兩個月最多

標籤:

【明報專訊】大市缺乏方向,恒指全日高低波幅只有164點,收市升29點,報20396點,成交輕微回升至1015億元,北水全日淨流出約51億元,是今年2月以來最多,更終止連續5日淨流入勢頭。獲北水淨買入的中芯(0981)及美團(3690)分別升6.2%及3.5%,特斯拉(Tesla)公布年內第六次減價,消息震散汽車股(見表)。證券界稱,港股連續第二日處於10日線(20,438點)以下來收市,大市有轉弱的傾向。

明報記者

隔晚美股反覆向下,恒指昨低開12點後止跌回升,最多升104點,但曾隨A股下跌而向下,最終收升29點或0.14%;國企指數收報6895點,升0.1%;科指續跌0.1%至收4098點。北水由上日淨入29.66億元,轉至淨流出51.49億元,結束5日淨流入。昨獲北水最多淨買入(7.86億元)的中芯爆升6.2%,創1年高位,為升幅最大藍籌。

騰訊續遭北水淨沽 快手再挫5%

其他科技股個別發展,騰訊(0700)再被北水淨沽3.69億元,為連續10日淨沽出,該股昨跌0.06%。騰訊應合作伙伴要求分派快手(1024)股份,快手挫5.2%至3個月低位,三日累挫逾一成。另外股權披露顯示,由新浪創辦人之一林欣禾創立的風險投資公司DCM旗下DCM International ,於周一亦減持快手137萬股,每股平均價53.7276元,持股量由6.01%降至5.98%。

分析:後市有回吐壓力 19800有支持

特斯拉公布今年在美國第六次降價,行政總裁馬斯克表示,特斯拉可以犧牲其行業領先的利潤率,以在經濟衰退期間推動銷量增長,汽車股繼續捱沽,「蔚小理」同急跌,其中小鵬(9868)跌近9%,為汽車股中表現最差。

銀河證券環球市場部業務發展董事羅尚沛表示,近期大市「悶到嘔」,資金淡靜,料會繼續處於悶局,除非有新一輪北水湧入港股,或內地推出刺激經濟政策。對於近來汽車股持續弱勢,他表示,國內經濟仍在復蘇,大家節約支出,未有餘錢用於購車,拖累汽車價量齊跌,除比亞迪(1211)外,料汽車股仍要受壓好一段時間。

第一上海首席策略師葉尚志表示,港股連續第二日處於10日線以下來收市,其實恒指今浪反彈已累升逾2000點,加上未能升穿首個主要反彈阻力位21,005點,後市要提防反彈後的回吐壓力,料19,800點將是短期支持位。