moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:一手搶客 二手整固

標籤:馬泰陽

【明報專訊】雖然市場預料美國聯儲局於5月再次加息,不過料加息力度有限,相信美國利率見頂就在眼前,加息周期可能終點在望。倘若美元加息而香港銀行未有跟隨,港美息差將會進一步擴大,加上本港銀行結餘總額減少,本港銀行難免添加加息壓力。

4月上旬受長假期影響,新盤及二手成交略為放慢,不過踏入4月下旬,市場氣氛逐步復常,長假後有多個新盤及新盤餘貨以貼市價,甚至減價出擊,繼續以積極搶攻,新盤推售氣氛熱鬧,而事實上,多家發展商自去年第五波疫情爆發後,已有大半年沒有新盤推售,故是次減價,相信是發展商「先求量、後求價」的銷售策略,因此未來推售的新盤或有一定的提價空間。二手市場方面,早前本港已有大型銀行帶頭降低H按的封頂息,有利買家入市。土地註冊處資料顯示,截至4月18日本港二手住宅註冊錄14733宗,已超去年首4個月的12586宗約17.1%;料今年首4個月錄約16000宗二手住宅註冊,為5年同期次高。若以金額劃分本年至今二手住宅註冊量表現,當中500萬元或以下二手住宅錄5684宗註冊,已超去年首4個月的3297宗約72.4%;逾500萬至1000萬元二手住宅錄7042宗註冊,已超去年首4個月的7018宗約0.3%。

事實上,首季本港樓市受多個的利好消息帶動,包括本港與內地通關、財政預算案調低印花稅措施等,有利買家入市。雖然次季本港的加息壓力微升,難免對有意置業的準買家造成壓力,不過筆者認為,目前市場處於一手搶二手客源的局面,相信二手市場本月將處於儲力整固的階段,待加息接近尾聲的利好消息出現,5月二手市場將靠穩向好。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]