moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

盈富換經理人 管理費減同系佣金增

標籤:

【明報專訊】盈富基金(2800)經理人於去年9月易帥,由恒生投資管理接替美資行道富環球。盈富管理人更換,道富則保留信託人角色,惟在新合約條款下,基金經理人及信託人收費率同時下調,去年相關費用未有因應基金資產淨值大增與同步增加。基金持有人減省成本的同時,今年全年化計算,經理人收費有望大減逾三成。

今年全年化計 經理人收費望減逾三成

惟恒生投資少收費用可算「除笨有精」,不單管理資產規模激增帶來實際收入增長,連帶同系匯豐銀行在盈富易手短短3個半月間(截至去年12月底),已處理逾146億元金額交易,估計收取佣金290多萬元,全年計有望接近全數收回恒生投資少收的經理人費。

另外,盈富早前發表的2022年年報,首次以關連交易項目披露,自去年9月19日更換經理人後,匯豐執行的交易額達146.4億元,佔基金交易總值約11.3%。年報並未披露匯豐的佣金收費率,惟同由恒生投資管理的恒生國企ETF(2828)及恒生科技ETF(3032)2021年年報均披露,匯豐佣金收費率為0.02%。

盈富易手3個半月 匯豐佣金收近293萬

若按此計算,盈富易手3個半月間,匯豐佣金收費已近293萬元,全年化計有望收取逾千萬元佣金。惟盈富年報過去一直未有披露執行交易的經紀身分及佣金收費率,匯豐過去有否為盈富執行交易,以及其他經紀收費率如何則無從得知。

盈富2022年經理人費及信託費用輕微上升,驟看似乎未因經理人換馬而受惠(見表1)。這固然由於至年底經理人轉換只有3個半月,降費效果暫未明顯,部分亦由於去年跌市反吸引資金流入盈富,令資產淨值基礎增加。按新經理人全面下調的收費基準,以盈富現有資產值1310多億元計,全年收費可降至約2717萬元,較舊有收費基準下應付近3878萬元經理人費用,大減1161萬元或三成(見表2);新收費基準下,道富的信託人收費降幅一致。

至於盈富去年向恒生投資的聯屬公司恒指公司支付近487萬元指數特許權費,則無論哪家機構出任經理人均須按授權協議支持,仍列為關連交易披露。

明報記者