moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中滙加強產教融合 培訓貼合職場需要

標籤:經濟

【明報專訊】在粵港澳大灣區從事民辦商科高等及職業教育業務的中滙集團(0382),因應內地政策推動職業教育,冀令到畢業生的培訓更貼合職場所需,執行董事兼首席執行官廖伊曼指出,集團會在未來一年,加強與珠寶、護理及學前教育等的產教(即產業與教育)融合,實現「輕資產」營運,並且計劃強化非學歷教育業務。

廖伊曼表示,隨着內地去年5月起落實《職業教育法》,加上科技改變,有需要令學生在畢業前掌握最貼市場的更新知識,因此集團在過去一年,於醫美、電商、動漫遊戲、珠寶領域推動產教融合,亦會在未來一年加強與珠寶、護理及學前教育等的產教融合。因應社會對多重技能的人才需求增加,亦注重終身教育,集團亦順應在本科之外,於設計、語言、新媒體等領域,發展更多非學歷教育,甚至準備開發「微專業」課程。隨着市場注重發展人工智能技術,她指在課程設計上,無論是商科或大健康等相關學科,也會注重大數據分析元素,甚至在硬件上作投資,去更新設備配合。她看好內地在疫後人口會回復增長,推動教育的需求,而在人口老齡化下,年長人士對大學需求亦料增加。

輕資產營運 擬強化非學歷教育

儘管推出不少新發展計劃,但不會貿然進行收購:「現有三大校區仍有空間擴展去增加收生,在朝向「輕資產」發展下,視乎機會去購併學校。」集團位於澳洲、新加坡等地的大專及高等教育學校,在疫情期間已派員到集團位於內地的學校為學生授課,下一步計劃在澳洲的學校舉辦碩士課程,並且研究和大灣區物色合作空間。在疫情過後,她稱明顯多了人申請報讀中滙的澳洲學校,收入顯著增加。

投融資及投資者關係部總監印國庭補充,集團旗下學校現時在校學生約8.6萬人,料經擴建後可容載12萬名學生。非學歷教育業務在基數較低下,他相信將來收入有望倍增,並估計在未來數年收入佔比會提升至佔15%至20%。產教融合項目方面,他稱以每個項目約投入500萬至1000萬元(人民幣,下同),目標是用2至3年時間實現收支平衡。隨着上半年度已投入約4億元人民幣資本開支,他料全年度會增至約6億元人民幣。