moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿里健康轉賺5.33億 勝月初盈喜

標籤:

【明報專訊】阿里健康(0241)公布截至今年3月底止全年業績,扭虧為盈,由上年度蝕2.66億元(人民幣,下同)轉賺5.33億元(見表),高於月初盈喜預料的至少4.5億元。期內阿里健康收入按年增加三成或62億元,為扭虧關鍵。

期內阿里健康收入錄267.6億元,按年漲三成,帶動毛利錄得57億元,按年增38.8%或15.9億元,即使毛利率升幅不大,僅改善1.3個百分點至21.3%,但足以帶動全年扭虧為盈。阿里健康經調整利潤則錄7.51億元,對比上年度為虧損3.94億元。

收入大增三成 扭虧關鍵

集團表示,收入增加,關鍵是期內醫藥自營、醫療健康及數字化服務兩大業務快速增長。其中佔比最大的醫藥自營業務,分部收入按年增31.7%至236億元,主因是擴大與藥企合作的處方藥銷售規模,以及進一步改善用戶體驗;醫藥自營用戶會員人數增47.4%至7500萬人。

互聯網醫院慢性疾病用戶近900萬

至於醫療健康及數字化服務業務,分部收入按年增幅達45.7%至9.33億元,收入規模仍較小。集團的追溯平台業務「碼上放心」,拓展更多增值服務,進一步滲透到流通領域,提高在零售點的覆蓋率。集團表示,此業務以阿里健康互聯網醫院為載體,以在線問診、覆診開方等服務,為慢性疾病患者、醫生和藥企搭建服務,期內服務的慢性疾病用戶人數近900萬,按年增35%,人均用藥時長亦按年急升。

另一業務,醫藥電商平台,當中包括從阿里集團收購的藥品、保健食品等電商業務,分部收入則錄22.4億元,但增幅相對較慢,僅得10.5%。阿里健康昨日績前跌0.2%,收報4.89港元。