moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

人幣雙櫃台如期推出 港交所:首批涉21股份

標籤:

【明報專訊】港交所(0388)公布經連番測試後,敲定港元人民幣雙櫃台股票模式將按上月預告日期於6月19日(星期一)推出,並一併公布首日應市的21隻人民幣計價股票名單(見表),當中包括19隻重磅藍籌股,合共佔恒指市值近五成。另首階段共有9家券商已獲發「雙櫃台莊家」( DCMM )執照,可就雙櫃台證券進行莊家活動或提供流通量活動,相關合資格交易豁免繳交印花稅。

首批19隻推出人民幣櫃台股票的藍籌股(上市編號全為港元櫃台之前加「8」),包括騰訊(80700)、阿里巴巴(89988)、美團(83690)、小米(81810)及京東(89618)等市場合稱ATMXJ的重磅科網藍籌,以及友邦(81299)、中移動(80941)及港交所(80388);重磅科網股中還有快手(81024)及商湯(80020)兩隻非藍籌股份的人民幣股票櫃台同日應市。市值約萬億元的重磅藍籌中,暫只有匯控(0005)仍未申請增設人民幣股票櫃台。

本報統計至今共有24家上市公司已申請增設人民幣櫃台,交易首日暫有3家缺席,包括平保(2318)、比亞迪(1211)及長城汽車(2333)。港交所上月公布的資料中表明,會根據市值、交易流動性、雙櫃台莊家於其人民幣櫃台提供流動性的潛在興趣,以及市場就雙櫃台交易及交收的支援是否準備就緒等主要標準,決定指定或撤除雙櫃台證券。換言之,人民幣櫃台申請並非來者不拒。

首階段9券商獲「雙櫃台莊家」執照

另港交所同時公布首批9家雙櫃台市場莊家名單,包括中銀國際、中金香港、中信里昂及國泰君安,其他市場莊家多為活躍於ETF及期權交易的交易商。

港交所表示已於6月2日的端對端測試環節,並於5月27日及6月3日成功完成實習環節,為券商參與者而設的「推出前測試」將於6月17日(周六)進行,交易所強烈鼓勵券商參與者參與該測試。人民幣櫃台交易測試並非強制要求,經紀行可選擇不參與人民幣櫃台交易,據了解,不少中小型經紀行至今未曾參與測試,或無意在首階段參與人民幣計價股票交易。

明報記者