moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿根廷央行准境內設人幣儲蓄帳戶

標籤:

【明報專訊】在美元儲備及流入美元匱乏之時,南美洲大國之一的阿根廷中央銀行發出聲明,容許當地商業銀行接受個人及法人的人民幣儲蓄及支票戶口。

該行指出,此舉可以作為當地國家證券委員會商討推動人民幣議價證券的配套舉措。這變相擴大了人民幣國際化的地域範圍。

阿根廷在允許當地人開設人民幣帳戶同時,外電報道指出,為解決美元儲備嚴重短缺的問題,阿根廷鼓勵當地企業向外支付人民幣。

鼓勵企業對外支付人幣

解美元短缺

此外,阿根廷同時擬使用非常規手段,將動用到與中國的貨幣互換協讓下相當於10億美元的人民幣額度,以及使用17億美元特別提款權(SDR),向國際貨幣基金組織(IMF)償還剛於上周五到期的27億美元債務。

在今次阿根廷祭出還債新招之前,阿根廷在較早前已與中國重續貨幣互換額度,並將人民幣額度擴大一倍至100億美元。